일상생활 야기
67.음식문화/
초막
2020. 9. 3. 16:09
음식문화
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장례떄 빈소.발인지,묘지에 차려진 음식들
제 올리고 나면 그대로 버려지는데
장례식장이나 추모(호국원)공원에서
하루에도 여러집 행사를 치루는데
이렇게 버려지는 음식들이 엄청나지요.
가축 사료라도 쓰면 좋을 텐데
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예식장에서도 손님 서너명 앞에
맛나는 고기찌게탕을 한냄비 끓이면
국물 몇숟가락 맛보고 그대로 남겨져
이 역시 쓰레기통으로 버려지는데
4-50년 전만하여도 장례때 발인제 음식은
즉석에서 동네사람들이 나누어먹었고
묘지에서는 상여꾼들이 나누어먹고
잔치나 회갑 음식도 남김없이
다 나누어먹고 버릴게 없었지요.
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그 시절 베이붐세대는 먹을게 별로없어
떡하나 과일 한조각 더 얻어먹으려 했는데
당시 지긋지긋한 가난을 물리치려고
고생만 하시다가 떠나가신
그 시절 사람들이 생각나네요,
달라진 세태 풍요로워진 건 맞는데
좋아졌다고 해야 하나요.
낭비적이라고 해야 하나요.
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부처님 앞에 차려진 그득한 음식들은
하나도 버리지 않고 나누어 먹지요.
불교문화? 불교교리? 풍습일까요
장례식 결혼식 때도 차려진음식
남김없이 다 나누어 먹으면
아이 순풍순풍 잘낳고 자손들 잘되고
죽은 영혼은 좋은데 간다는 속설
믿음 풍습을 정착시키면
좋은 음식문화가 정착됩니다.