봄
18. 봄은 맛이다./
초막
2014. 2. 27. 12:25
봄은 맛이다.
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싸한 바람이 귓전을 맴돌지만
따스한 해 볕은 봄이 오는 것을 알린다.
닫는 곳마다 차가움이 가시지 않았지만
봄의 향기를 머금은 공기는 속일수가 없다.
짹짹 찍찍거리는 새소리가 정겹다.
해도 무척 길어졌다.
곧 있으면 파란 잎사귀 파릇파릇 돋아나고
노란 연분홍 꽃망울도 터뜨릴 것인데
성급한 마음은 그 날을 기다린다.
많은 봄을 맞이하였는데
올해는 어떤 느낌으로 다가 올까
따스하게 모든 것을 다 녹여서면 좋겠다.
매년 엄청난 변화를 거듭하며
10년 전과 지금은 많이 다르다.
나도 늙어가고
지켜보는 사람들도 많이 바뀌었다.
그러나 봄은 예전이나 지금이나 따스하다.
언제 앉아도 편안한 자리 나의 자리가 좋다.
이 자리의 고마움을 감사할 줄 알자.
그렇지 못하니 혼란스럽고 어지럽다.
비우고 내려놓는 다는 게 어디 쉬운 일인가.
알면서도 안 되는 것이 사람의 마음이다.
내보이고 자랑하고 싶어 하는 교만한 마음
갓 담은 김치는 풋내가 난다.
맛 들기 전에 군둥내를 풍긴다.
풀이 죽고 간이 베어야 제 맛이 난다.
봄은 맛이다.